神棚のまつり方

神棚の位置
居間等の南向き、または東向き、西向きの明るく清浄な高いところがよい。(神棚のない家庭は、当分の間、清浄な棚か戸棚の上にお神札をおまつりする)

お神札のまつり方

宮形の大きい場合
中央に神宮大麻、向かって右に氏神さまのお神札、向かって左に崇敬する神社のお神礼。

宮形の小さい場合
一番手前に神宮大麻、その後に氏神さまのお神札、次に崇敬する神社のお神札を重ねておまつりする。
日々のおまつり
神さまには、毎日、朝食前に、洗米(ご飯でもよい)塩、水をお供えする。
上図のように、米を中央、塩は向かって右、水は向かって左、三方(さんぽう)か折敷(おしき)にのせてお供えする。その他珍らしいもの季節のもの、到来物等をお供えする。おまつりの日には、このほかにお神酒、魚、野菜、果物等をお供えする。